Альбатрос

Йосеф Гиршов
По заливу ходит легкий ветер,
Чайка - в воду белою стрелой,
Дюны,сосны,солнце, - тихий вечер,
А в душе моей пропал покой.

И не отрешиться от волненья,
Непрестанно мучает вопрос:
Отчего вдруг, словно наважденье,
Стал мне сниться океанский альбатрос?

Над волной могучей океана
Крылья распростертые вознес,
Не боясь ни туч, ни урагана,
Гордый странник - черно-белый альбатрос.

Чудится, а может оно верно:
Детства отдаленного "посол"
Из романов славного Жюль Верна
Только лишь теперь меня нашел.

Словно полонила эта птица,
Вот пришел на берег, на откос,
Стая чаек вдалеке, а мне блазнится,
Что летит бродяга-альбатрос.

Чайки, чайки, вас спрошу несмело:
Я не капитан ведь, не матрос,
Чайки, чайки, белая капелла,
Отчего мне снится альбатрос?

Что-то крикнув, чайки скрылись в дали,
Только ветер прочь их крик отнес,
И осталось тайной,что сказали
Мне о том, что снится альбатрос.

20.05. - 25. 05. 1999г. Йерусалим