Смерть-наставница

Дина Байтер
" Один из нас должен снова осознать, что смерть охотится за каждым из нас, что она всегда рядом, за нашим левым плечом. Один из нас должен обратиться к смерти за советом, чтобы избавиться от бездарной мелочности, свойственной людям, которые живут так, словно смерть никогда их не коснется."
Карлос Кастанеда

Смерть! Ты рядом со мной, неизбежная,
Хоть тебя я не вижу порой,
Но стоишь ты незримая, нежная
За плечом, предрекая покой.

Помоги мне прямой быть и искренней,
Не бояться себя уронить,
Не метаться, не путаться мыслями,
И не рвать так бессмысленно нить.

Научи отрешаться от бренности
И от глупой гордыни спаси,
Дай мне каплю своей откровенности,
Чтобы я не сбивалась с пути.

Дай мне силы нарушить молчание
И услышать правдивый ответ,
Не ослепнуть от злого отчаянья,
А принять слово "да" или "нет".

Смерть-советчица, друг мой, наставница,
Будь опорой моей и ключом,
Помоги с нерешимостью справиться,
Встань скорее за левым плечом...


Отклик Евгения Хмельницкого http://www.stihi.ru/2013/07/10/7156

Чем ближе Смерть, тем меньше суеты,
Отшелушится кожура банана,
Тем независимей , свободней ты
От угрызений и самообмана.

Который легче глупым навязать,
Живущим "вечно", "вечномолодыми",
Придёт пора им камни собирать,
Те, что раскиданы другими.

Спроси у Смерти стоит ли затрат,
Чтобы раздуться пузырём огромным,
Когда орут тебе, мой друг, виват,
И дарят взгляд восторженный и томный.

Смерть улыбнётся или промолчит,
Жизнь же объявит это своим смыслом,
При этом сердце быстро застучит,
Чтобы скорей поймать смертельный выстрел.

Научит Смерть , как жизнью дорожить
Мы все уйдём и путь туда бесследный,
Коль хочешь жизнь счастливую прожить,
Ты день любой живи, как день последний.



Отклик Семена Каца http://www.stihi.ru/2013/07/18/4745