Лешачонок

Ольга Витман
Бабушка за ручку
Маленькую внучку
В темный лес вела.
Ростом до пригорка,
Но смотрела зорко -
Первый гриб нашла.

Бабка удивилась:
"Ты скажи на милость!
Нет еще грибов!"
Знать лешак ворожит,
Напугал до дрожи
Старый душелов.

Внучка приглянулась?
Вдруг стеной сомкнулась,
Выросла трава.
Тропка потерялась,
Птица засмеялась,
КрУгом голова.

Внучка сразу в слезы.
Белые березы,
Укажите путь.
Хлеб на пень-колоду,
Да поставим воду -
Лешего спугнуть.

Платье наизнанку,
Пнув ногой поганку,
Да в обратный путь!
Лесовик щекочет,
Выпускать не хочет,
Шепчет: всё забудь.

Видно лесовиха,
Чтоб ей было лихо!
Девочку в друзья
Сыну-лешачонку
Рыжую девчонку
Прочила, да зря.

Поводив кругами,
Все же вывел к маме -
Видно вкусен хлеб!
Леший - он не страшный -
Рассказала старшим
С виду лишь свиреп.

И с тех пор девчонка
Помнит лешачонка -
Получила дар.
Полная корзина,
Туесок малины,
Ждут ее всегда.