Жучок и варенье

Корнева Ольга
                ***
Недавно мне случай рассказывал кто-то:
Сбылась наконец-то мечта идиота –
Он этого долго и сильно хотел,
Боялся остаться совсем не у дел.
Рассказ начинался, казалось банально,
Закончилось всё, скажем прямо – печально.

Жучок жил, по нынешним меркам, богато,
Да мало всё было, хотелось лопатой
Огромной, совковой грести под себя.
Не знал слово – «мы», но дружил с буквой – «я».   
Любил на халяву едой подкрепиться,
Ну, вобщем считал, что должны с ним делиться.

Однажды варенье вкушала братва,
Жук ложку припас да пронес мимо рта.
Так стало обидно,… а слюнки текли
И запахи вкусные звали, влекли. 
Богатый купец подвернулся – так кстати,
И деньги свои все на сладость потратил.
Жучок настоял, чтобы банку с вареньем
Купец передал под его управленье.
Скажу по секрету: на самом-то деле
Все пенки с варенья давно уже съели...
Чтоб к эго добавить и статус, и вес,
Жук взял да в ту банку с ногами залез.
Казалось сначала всё вкусным и сладким,
Да только к сиропу приклеились лапки.
В варенье по самые уши увяз,
Никто бедолагу из банки не спас.
Куда подевался последний герой?
О ком вы? Скажите, а был ли такой?

Всё вам рассказала подробно и внятно,
Надеюсь, мораль всем ясна и понятна:
Как ты не старайся – всего не ухватишь,
Здоровье и силы напрасно потратишь.
               
               ***

                11.07.2013
                О.К.



Эго (лат. ego — «я») —  та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия.