Безвременье

Игорь Оржех
Я шёл по улице себя не замечая:
Там просто больше не было меня,
А всё кругом, как будто увядая,
Тускнело грустью угасающего дня.

Ни ветерка, ни запаха, ни звука,
Безвременье мятущейся души,
И одиночества терзающая мука,
Подобием кладбищенской тиши.

Ничто не выглядело так как раньше:
Я этот мир иначе ощущал,
Обманчивой дорогой зла и фальши
В тупик сомнамбулой* уверенно шагал.

И не было, казалось, доли шанса,
С пути мне хоть куда-нибудь свернуть,
И свет ярчайшего протуберанца,
Не освещал слепому к солнцу путь.

И я упал, споткнувшись о былое,
И боль утрат пронзила как копьём,
Испепеляя как пустыня зноем
И сковывывая душу будто льдом.

И силы не было ни плакать, ни подняться,
Кровь под обиды жалом запеклась,
И вдруг, я просто начал улыбаться,
И лучшее, что было, вспоминать.

В калейдоскопе мыслей заискрились,
Совсем недавно серые тона
И краски ночи вдруг переменились
Как будто я очнулся ото сна.

И сердце стало снова биться чаще,
В нём встрепенулся полумёртвый соловей,
Что может быть прекраснее и слаще,
Дарованных любовью лет и дней.
 
Я встал с колен и повернул обратно
И шаг мой быстрый перешёл на бег,
Чтоб не исчезло счастье безвозвратно,
Чтобы с Единственной торить по жизни век.

Она уже ждала меня у входа,
В мансарде стало вновь уютно и тепло:
Любовь – страдания и радости природа,
И только с нею на душе светло.


*сомнамбула, -ы, (муж. и жен.) Больной сомнамбулизмом, лунатик.