жизнь должна продолжаться

Владимир Лавров
княжич  Глебушка Смядынь ушла под землю
только этот камень здесь остался:
внемли путник внимательно внемли
голосу памяти – показалось вдруг алым все

и поле до самого до Днепра до кустов вдоль берега
и эти коттеджи что понастроили тоже
красным облиты – прости им Боже
за каждое здесь срубленное дерево

да что там – жизнь должна продолжаться – сказали громко
и кто уже помнит что здесь зарезали князя когда-то?
он теперь свят и сидит в небесных палатах
обнимая брата с невинной улыбкой  почти ребенка

но почему же даже снег покраснел намокнув
а вода в Днепре багровее заката
два мальчика два княжича – брата
смотрят на нас из своих светлых комнат

а на пригорке Свирская церковь Михаила Архангела
белеет холодом двенадцатого века:
остановись прохожий –  здесь зарезали человека!
это его кровь возгорелась факелом

освещая твой путь вдоль реки и коттеджей
вдоль   прошедшего детства – ты здесь бегал по лужам
иди своею дорогой но не теряй надежды –
святые смотрят во след значит ты еще нужен…





                * на рисунке автора Свирская церковь Михаила Архангела в г. Смоленске