Чума в Пскове. Архиепископ Василий. 1352 год

Петр Гуреев
Чума в Пскове. Архиепископ Василий. 1352 год.

Нельзя, говорят Летописцы, вообразить зрелища столь ужасного: юноши и старцы, супруги, дети лежали в гробах друг подле друга; в один день исчезали семейства многочисленные. Каждый Иерей поутру находил в своей церкви 30 усопших и более; отпевали всех вместе, и на кладбищах уже не было места для новых могил: погребали за городом, в лесах. В сих обстоятельствах несчастные Псковитяне звали к себе Архиепископа Василия благословить их и вместе с ними принести жертву моления Всевышнему: как достойный Пастырь Церкви он спешил их утешить, презирая опасность. Встреченный народом со изъявлениями живейшей благодарности, Василий облачился в ризы Святительские; взял крест и, провождаемый Духовенством, всеми гражданами, самыми младенцами, обошел вокруг города. Иереи пели Божественные песни; Иноки несли мощи; народ молился громогласно, и не было такого каменного сердца, по словам летописи, которое не изливалось бы в слезах пред Всевидящим Оком. Еще смерть не насытилась жертвами; но Архиепископ успокоил души, и Псковитяне, вкусив сладость Христианского умиления, терпеливее ожидали конца своему бедствию: оно прекратилось в начале зимы 1352 г. Василий, без сомнения зараженный язвою, на возвратном пути скончался… (Н.М.Карамзин)

Над Псковом скорбный звон колоколов -
Куда ни глянь, увидишь трупы, трупы…
Тела и лица мертвых в страшных струпьях -
Их ждет за городом огромный ров.

Мор. Рушатся основы всех основ -
Сердца живых черствеют, слезы скупы,
В прострации глаза взирают тупо
На зрелище ужасное… нет слов.

И вот среди картины этой жуткой
Идет в народ, воздевши к небу руки,
Архиепископ - Пастырь Церкви… Он,

Презрев опасности, благословенье
Несет унывшим… и щемящий стон
Сменяется надежды умиленьем.