А по сути кто?

Владимир Денякин 2
Настроенье утром может быть прекрасное,
А бывает утро - встанешь, так себе...,
Глянешь на погоду, а она не ясная,
И уже не хочется ничего тебе.

Отчего зависит, почему случается?
Дни такие разные, что - понять нельзя?
Утро вдруг не радует, без причин скучается.
В новый день вступаешь ты, с пользой или зря?

Как бы так сподобиться, к жизни бы приладиться,
Чтоб она дарила, дни, как на подбор:
Поработать сладостно, а потом расслабиться,
Чтобы слушать шум реки, за рекою -  бор.

А в бору малины всласть и грибы, и шишки,
А в колодце во дворе- чистая вода,
А по полю босиком кучей ребятишки,
Ну а то, что много их - это не беда.

Жить бы так своим трудом, никого не трогая,
Не отшельником - зачем?, но без суеты.
Надоела, хуже нет, наша жизнь убогая.
Беспокойной жизнью я сыт до тошноты.

Нет, общаться надо нам, мы ведь всё-тки люди.
Достигать высот- каких? Я хочу понять.
Личность- это хорошо, но а что по сути?
А по сути, кто ты есть, можешь ли сказать?

Ведь чины, награды там, разные дипломы-
Неужель нельзя без них? Ну-ка их к шутам.
С этими "дурилками" мы уже знакомы,
Я за эту дребедень и гроша не дам.

Ну к примеру, может быть журналист -  и скромным?
Иль не воровитым может быть банкир?
Может человеком оказаться тёмным
Честный и порядочный с виду ювелир?
Иль юрист- не лживый, вы таких встречали?
Или слово верное даст вам офицер?
Самый честный человек, вы его узнали?
Ну, конечно же, друзья - милиционер.

Бизнесмены, это факт - честные ребята.
Отравить, товар с душком впарить - не про них...
Лишь бы людям- хорошо, и не надо злата.
Лучшее - народу, нет забот других.

Посмотрите, граждане - выбор, изобилие.
Упакован - красота, всё огнём горит.
Выбирай, что хочешь, ешь - нет теперь насилия.
От заботы , от такой - язва и гастрит.

А политики у нас - ангелы и только.
И заботятся о нас, ночи ведь не спят.
Пострадавших за народ, вон их ходит сколько,
А желающих  ещё- все служить хотят.

И идут ведь просто в бой, прямо с кулаками,
Спорят с пеною у рта, брызги аж летят.
Пролагают к счастью путь плотными рядами.
Сам народ не очень, а они хотят.

Как печален этот факт, очень грустно это,
Пропасть ждёт нас впереди, на краю стоим.
Потеряли суть свою, уронили где-то.
Разобраться бы пора, что же мы хотим?

Ну скажите, кто сказал, чтоб за счастье драться?
Кто придумал: жизнь - борьба? С кем борьба? За что?
Человеком надо быть, а не им казаться,
И задуматься, понять, ты по сути - кто?