Спасение

Вечная Ученица
Плачь ли, пой – но только верь, да по следам иди на север –
НеприКаенною Гердой в царство Снежной Королевы.
В башмачках по травам летним, босиком по тундре стылой –
Сколько нас бредет по свету… сколько будет, сколько было…

...Разрывая сладкий морок, ради розы – прочь из сада!
…Помоги мне, мудрый ворон… где души моей отрада?
Нет, не в пышных галереях, не на шелковых подушках…
…А разбойница – добрее, чем садовница-старушка…

Всё отдать – сапожки, муфту и последнюю рубашку,
Чтобы медленно и трудно в тот чертог прийти однажды,
Где, заветные загадки разрешив и приумножив,
Из осколков жизни краткой вечность будущую сложат:
Принимай, душа, обновы!

                …и  хранят меня до срока
Чудо-рыба с тайным словом да олень небесноокий.