Игорь Николаевич Григорьев У причала

Игорь Григорьев 5
У причала

Старый отче,тёплый берег,
В пору трудную
Не заждался? Не отверил
Сыну блудному?

Хоть не ранницей - под вечер,
Вот... причаливаю.
Не взыщи, хвалиться нечем
Опечаленному.

Коль признаться между нами, -
Не прославился.
А геройством и чинами
Отзабавился.

Не серчаешь? Вот и ладно.
Почеломкаемся!
Дай обнять тебя, прохлада,
Радость ломкая!

Что молчишь, сестра-беляна -
БерезИночка?
Накрывай на стол, поляна,
Как же Иначе?

Синь бездонную псковскУю
Всю не выплакала?
В светлом сумраке тоскуя,
Песню вЫкликала...

Сеет месяц сизый пламень -
Блеск и сажица.
Мягко-мягко, плавно-плавно
Осень вяжется.

В грудь непрошено стучится
Грусть длиннущая,
Чу! Волчат зовёт волчица
В чуткой пуще.

Выдра плещется, русалка ль
Одинокая?
Щука - в заводи, как палка,
Тигробокая.

Под волнами, под веками -
В дрёмной прозелени
Спит горюн Вороний камень
В Тёплом озере.

Свет-князья и чернь-мужланы
Смолкли, выпеснились.
Отболели злые раны,
Слёзы выпреснились.

Тихий брег в туманной дымке,
Лежень ласковый,
Распечаль, размыкай думки
Складкой-сказкою;

Ставшей сказкой, вещей былью -
Доли мерою,
Я, рождённый русской болью,
В правду верую.
1951