Можно быть транжирой... Лиаризм

Михаил Гуськов
Можно быть транжирой,
На "бобах" остаться,
Потерять полмира,
Но нельзя сдаваться.

Можно быть бездарным,
Лгать судье и маме,
Но нельзя коварно
Счёт вести с друзьями.

Можно к дамам в дверцы
Ввечеряться с лестью,
И играть их сердцем,
Но нельзя – их честью.

Можно быть весёлым,
Грустным или бледным,
Можно даже – голым,
Но нельзя быть бедным.

Можно проиграться,
Даже застрелиться,
Но нельзя нам, братцы,
Заново родиться.

Действуй осторожно,
Быть не надо грубым,
Дураком быть можно,
Но нельзя быть глупым.