поздний Сологуб

Белая Стихия
В моём безумии люби меня.
Один нам путь, и жизнь одна и та же.
Моё безумство манны райской слаже.
Наш рдяный путь в метании огня,
Архангелом зажжённого на страже.
В моём горении люби меня.

                Только будь всегда простою,
                Как слова моих стихов,
                Будь мне алою зарёю,
                Вся обрызгана росою,
                Как сплетеньем жемчугов.
В моём пылании люби меня,
Люби в безумстве, и в бессильи даже.
Всегда любовь нам верный путь укажет,
Пыланьем вечным рай наш осеня.
Отвергнут я, но ты люби меня.
Нам путь один, нам жизнь одна и та же.
                Отворю я все дворцы,
                И к твоим ногам я брошу
                Все державы и венцы -
                Утомительную ношу, -
                Всё, что могут дать творцы.

4 мая 1921