Явка с повинной

Юрий Берг
Из эпиграфа к заголовку ленинской подпольной
газеты «Искра»: «Из искры возгорится пламя».


Любил белокурых и нежных,
и темноволосых любил,
и жарких, и холодно-снежных,
всех их в своём сердце хранил.
Любил поэтесс и художниц,
и красно-крестовых сестриц,
и набожных дам, и безбожниц,
бальзаковских женщин, девиц.
На оды украинкам томным
исстратил немало чернил,
их губкам и глазкам бездонным
десятки стихов посвятил.
А скольких тогда не заметил,
а скольких я мимо прошёл,
а скольким (увы) не ответил,
а скольких (увы) не нашёл?
Я праздновал Пасху и Пейсах,
и зороастрийский Навруз,
а камерой с оптикой Цейса
исщёлкал весь бывший Союз.
Читал я «Заветы» и «Тору»,
и марксов учил «Капитал»,
и даже тяжёлое в гору
на стройках советских таскал.
Знакомство водил с дисседентом,
запретные тексты глотал,
двум жёнам платил алименты
и кошек бездомных ласкал.
Хорошим я был человеком,
ни в чём не замешан и чист -
уверенно скажет об этом
любой наш районный таксист.
Чтоб память оставить в потомках,
проживши без краж и растрат,
искру высекал я в потёмках,
народный простой Герострат.
...Пишу эти строчки и плачу,
и мне до сих пор невдомёк:
зачем я соседскую дачу
от искры добытой поджёг?
А дача сгорела мгновенно,
как звонкая юность моя.
Когда подпалил? Откровенно:
не помню уже ни..я!
Прощенья прошу на коленях,
роняя слезу на рукав,
но вождь и учитель В.Ленин,
как видите, полностью прав!
Не требуйте граждане мщенья -
как мак, от стыда я горю.
Начальник, учти извиненья,
и явку с повинной мою.