Странница

Сиринга
Мой Господи… отравнейшей из слав
одаришь, может, нищенку жалея, –
в сердцАх смутьянкой дерзкою назвав,
заставишь стать скупою ворожеей.
Научишь строчку звонкую ковать –
отныне, присно, денно и всенощно,
не дав покоя, звуки извлекать –
надрывно, свято, остро, больно, точно…
Научишь отлучать чужих мужей
от опостылевшего ложью постоянства,
и собственное сердце гнать взашей
туда, где нет ни слова, ни пространства.
И мне, ведунье рыжей и седой,
покорны станут времена и страны –
осенний лес, дождливый и хмельной,
и тропы горные на ветреных Балканах,
и солнце древнее, что в дремлющих песках
от собственного жара сатанеет…

И призовёшь – извечно воскресать
в торжественное небо Галилеи…