Из всех имён и прочих альтерэго

Николай Неверов
Из всех имён и прочих альтерэго
Милей всего мне ты, хотя и странно,
Как день за днём я сам не замечал
Тебя, и свет не узнавал в тебе я.
Поэт же должен следовать за светом,
И в нём должно угадываться время,
И близость к удивительному завтра,
И память о былом позавчера,
И равенство текущему моменту,
Который представляется планетой,
Летящей по орбите лишь секунду,
Но как секунда краткая жива!
Она есть воплощение сюжета
И символ удивительного смысла,
И прочих очень нужных компонентов,
Которых много – всех не перечесть.
В ней есть предмет, и время, и пространство,
Земля и небо, ветер и просторы,
Леса, луга, и на равнинах реки, –
И всё в тебе я нахожу сполна.
Ах, кто придумал музам имена!.. –
Конечно, греки.