Над дорогой звёзды заблистали

Николай Неверов
Над дорогой звёзды заблистали:
Ни следа печали, ни следа!
Это мы с тобой такими стали,
Или только – снится иногда?

Или только – помнится минутой,
В час ночной, в непроходимый час,
Как мурлыкал ветерок попутный,
Всё насквозь угадывая в нас,

Это мы ли – с берега крутого
Так неслись, что пыль мела столбом?..
И зовётся – а в ответ ни слова,
Ни письма в конверте голубом.

Но ловить отрывистое эхо
Всё же проще там, где родилось
Это чувство, пониманье это –
Что как надо – сбылось и сошлось.

Это – просто помнить, это просто
Не понять в истории своей.
Всё в ночи – и суетно, и остро,
Всё к утру – прохладней и светлей.

Всё к утру – сиреневые тени,
Месяц бледный больше не блестит...
Отчего родился я не Ленин!
Был бы Ленин – стал бы знаменит.

Но другая веская причина
Тосковать об этом не даёт:
Вижу я, как сгорбленный мужчина
По бульвару ходит взад-вперёд.

Вертит он в руке последний грошик,
Он грустит, что прошлое – вода...
До свиданья, друг мой! Мой хороший,
Не тоскуй об этом никогда.

До свиданья. Рано или поздно
Встретимся ещё наверняка.
Как тогда, на берегу, где сосны
Кронами цепляли облака.

Их ветра холодные качали
В озере, и так дышалось мне!..
Ни следа, ни отзвука печали.
Только небо звёздное на дне.