Да и Нет

Анастасия Ильвес
У меня для вас странный вопрос,
Для людей, кто на правду похож:
Прав ли тот, кто ещё не дорос,
Смел ли тот, кто в руке держит нож?
Трус ли тот, кто подолгу молчит?
Любит тот, кто клянется в любви?
А виновен ли тот, как не рви,
Кто за правду упрямо стоит?
Друг ли тот, кто придаст, оболжёт,
И собой затмевает в раз?
Кто зажмёт вам ладонью рот,
Когда нужно, тот враг для вас?
Кто для вас не открыл души,
Тот гордец и глухой лицемер?
Кто живёт не в спокойной тиши,
Тот - сторонник неправильных вер?
И, кто цель достигает, вор?
Негодяй тень надежды рушит?
Кто в могиле лежит - тот мертв,
Или тот, кому мир не нужен?
Справедливость толпа ль гласит?
Виноват тот, кто против стаи?
Та, что делает гордый вид,
Завсегда ли внутри пустая?
Лжец ли, взявший себе позор?
Сильный телом, душой глубок?

Я за тем затеваю спор,
Что не всё в мире однобоко...

11.07.13