Прерафаэлиты

Соня Ланге
Как представить нам ту бесконечную радость,
Что так ищет себе человек,
И в глазах видя блеск, светоносную сладость,
Он идет чрез рассыпанный брег.
А в дороге цветы, на дорогах каменья,
Острых скал поминутная дрожь.
Но в глазах его счастье, а в счастье смиренье,
Сыплет с неба оправданный дождь.
Забывая страданье, он к морю направлен
Чудным голосом с синих небес.
Перед ним легкий парус, как будто оставлен.
На румянах свет юных телес.
И стекает слеза, то ли счастья, то ль страха,
Будто бездна в зеленых глазах!
Он идет, под ногами символика праха,
Он старается сдерживать страх.
Но недолго, недолго продлится томленье,
Вот уже посредине волны
Он увидит Христа и поверит в спасенье,
И найдет идеал тишины.