Ковбою Джо от Старого Билла

Азат Габдульвалеев
Ты задал непростой вопрос,
И пусть твой разум не дорос,
До рассуждений отвлеченных,
И мудрости ночей бессонных,

Похвальна к знаниям охота.
И так! В чем суть круговорота,
Среды природной вещества?

Постигнуть тайны естества,
Тебе поможет Старый Билл,
Ты лишь вникай по мере сил.

Мы рождены для дикой воли,
И если вдруг настигнет в поле,
Шальная пуля иль стрела,
Тогда плохи твои дела.

Но у кладбищенской доски,
Серьезный повод для тоски,
Своей кончиной верно б дал,
Лишь тем, кому ты задолжал.

Ну а потом дожди, года,
Сравняют холмик и сюда,
Вдруг забредет моя кобыла,
Щипая травку близ могилы.

Пройдет совсем недолгий срок,
И миру явится итог-
Простой продукт пищеваренья,
Как чудо нового рожденья.

Вот результат коллизий сложных,
Лежит себе в пыли дорожной.
Я обойду его кругом,
И ткнув в раздумье сапогом,

Скажу тогда, - Прощай друг мой!
Ты был всегда самим собой.
Круг бытия вполне свершился,
Но ты почти не изменился.