Жанна Бурлак. Камни. Тело Поэзии 5 - 2013

Футурсобрание
Публикация в ежемесячном международном футуржурнале "Тело Поэзии" №5 - 2013
(редактор, верстка, дизайн - Татьяна Зоммер) http://www.stihi.ru/2013/06/30/7976
на евразийском литературном портале МЕГАЛИТ (редактор Александр Петрушкин)


===========================================
===========================================



ЖАННА БУРЛАК
/Краснодар /


=====> Камни


«Кто не грешен ничуть - бросьте камень в неё» -
Так промолвил мудрец, озираясь.
И в дорожной пыли, будто точки над ё,
Только голые камни остались.

Эти камни молчали о тысячах ног,
Что топтали их, требуя крови.
Что судили людей, как не смеет и Бог,
В самом злом, самом яростном слове.

А еще промолчали о сотнях колен,
Что согнулись, впечатавшись в камень,
Лишь вчера они верно служили всем тем,
Кто топтал эти камни ногами.

Кто вчера поднимал пыльный камень с земли -
Тот сегодня страшится ударов.
Как равны перед штормом в морях корабли,
Так равным перед каменным шквалом.



=====> Молись


И снова холодна твоя постель.
Борозды синевы на нижнем веке.
Молись. О том далеком человеке,
Что о тебе молиться не хотел.

Сомкни в замок ладони на груди
 И выдохни молитву, словно воздух,
Засунь куда подальше сучью гордость.
Опять любить? Господь, не приведи.

Смотри в глухую темень потолка.
Считай овец, как узников Аушвица.
И как могло такое приключиться,
Чтоб сердце серебрилось у виска?

Не соскрести себя, распластавшись, со дна.
Молись. О том далеком человеке,
Что чертит синеву на нижнем веке.
Опять постель смертельно холодна.



=====> Руки холодны, дура


Руки холодны. Холодны. Холодны.
Словно треснувший мартовский лед.
Спотыкаясь, из комнаты в комнату
Прошагала всю ночь напролет.
На обоях гадала по линиям,
Сосчитала ворсинки пальто.
Ну, прости. Ну, прости? Ну, прости меня!
Правда, так и не знаю, за что.
Оборвала на шторах бубенчики,
На подушках драла бахрому.
Понимаю, что глупая женщина.
И тебя не пойму. Не пойму.
Как безумная, пялилась в улицу,
А на небе - гуашная лунь.
Что не стерпится - то не слюбится.
Руки холодны. Дура. Плюнь.



=====> Спасибо


Мне дням ушедшим нечего сказать.
Мне не о чем жалеть и сокрушаться.
В мои (не много - мало) куцых двадцать.
Негоже поворачиваться вспять.

Спасибо вам, скитания в пыли,
За то, что в моей жизни приключились.
Мечты мои, спасибо, что вы сбылись,
Спасибо и за то, что вы прошли.

Спасибо вам, ладони, что сумели
Тепло моих не разбазарить рук.
Спасибо и тебе, любезный друг,
За ночь и две секунды откровений.

Спасибо вам, минуты и года,
За то, что вы тянулись и летели.
Спасибо вам, измятые постели,
За то, что вы измяты навсегда.

Мне дней ушедших нечем попрекнуть.
В мои (не много - мало) куцых двадцать.
Мне не о чем жалеть и сокрушаться.
Ну... только на не выросшую грудь.