На поле Юраса

Большаков Алексей
На  поле  Юраса  я  подружился  с  ним.
Он  удивил  уже  при  первой  встрече:
Издалека  был  силуэт  замечен -
Огромный  чёрный  с  выправкой  «пингвин».

Он  не  спешил  взлетать  и  не  боялся.
Я  с  ним  всегда  пытался  говорить.
А  он  умел  и  планером  парить,
Да  и  скрипеть  в  ответ  мне  не  стеснялся.

Я  в  тех  краях  лыжню  свою  торил, -
Ходил  по  выходным  за  Юрас  к  Яде.
Он  мышковал.  В  сверкающем  наряде
Топтал  снега  иль  царственно  парил.

А  в  марте  солнце  мир  весь  пробуждает.
Под  солнцем  по  лыжням  легко  сквозить.
И  вдруг:  передо  мною  тень  скользит -
Вдоль  по  лыжне  легко  вдаль  убегает.

И  вновь  ложится  тень  у  ног  моих
И  по  лыжне  скользит  вперёд  проворно.
Остановился.  Вижу:  друг  мой  ворон,
Раскинув  крылья,  рядышком  парит.

Он  знает  всё!  Абстрактное  мышленье
Развил,  кружась  над  Юрасом  в  снегах.
Мне  мир  открыл  во  всех  полутонах
Философ  в  тёмно-синем  опереньи.

Папка 4-11 - стихотворение - 31