Письмо Богу

Макс-Железный
По мотивам стихотворения Марии Плет: "Ein Brief an den lieben Gott"

Есть город Гамельн у двух рек –
Над Везером  и Гамелем,
Прославлен городок везде,
Не только лишь в Германии:

Легенде верить – это тут
Купцы в совете местном
Хотели парня обмануть,
Что крыс им вывел честно.

Тогда за жадность и  за ложь
Беда настигла жителей:
Увёл детей всех Крысолов,
И только их и видели!

…Спокойна жизнь в городке,
События здесь редки,
Но любят люди звон монет,
Всё так же, как их предки:

Одна  из местных старых баб,
Подумавши немного,
Письмо решила написать,
Да не кому-то – Богу!

Мол, в основном всё хорошо,
Но только денег мало,
Пошли мне, Боже, евро сто,
Тебе-то разве жалко?!

Без марки беленький конверт
На почте вскрыли быстро:
Ведь любопытство-то –  не грех,
Хоть и большое свинство!

Письмо относит почтальон
Инспекторам налоговым:
- Тут вот про деньги – это вам,
У вас-то денег много!

Для небольшого городка –
Событие, что надо:
В последний раз здесь шум стоял
При штурме в сорок пятом!

Собрался городской совет,
Откормленные рожи,
- Статьи такой в бюджете нет,
Но всё-таки поможем!

- Да, надо бабке помогать! –
Промолвил бургомистр,
- Я в шляпу опускаю пять,
Прошу, коллеги, быстро!

Чиновник деньги любит брать,
А отдаёт с опаской,
Но надо церковь посещать
На Рождество и Пасху!

Кто евро подаёт, кто два,
Собрали худо-бедно
Во имя Господа Христа
Лишь девяносто евро!

- Ну что ж, довольно и того
Для бедной старой женщины,
Иуде за Христа – и то
Досталось втрое меньше!

Мешочек с мелочью вручён
Старушке был торжественно,
На почте новое письмо
Читают с интересом:

- Великий Боже! На века
Твоя сияет слава!
Из денег, что Ты мне послал –
Налог начальство взяло!

Небесным громом их рази,
Как в Библии описано,
Или на выборах пошли
Победу коммунистам!

…Легенда старая не врёт:
С брусчатки узких улиц
Увёл детишек Крысолов,
А крысы-то вернулись!

Ein Brief an den lieben Gott         19.10.2012 

Es lebte mal 'ne alte Frau in einer Gasse.
Es ging ihr gut, sie war gesund, nur knapp bei Kasse.
Um 100 Euro bat sie Gott in einem Schreiben:
„Hilf mir einmal, wenn du es willst, sonst lass es bleiben“.

Der Postbeamte fand den Brief ohne Adresse
Und las ihn durch  (wie denn auch sonst?) mit Interesse.
„Ich weiss, wer Schuld am Uebel ist!“ - er muerrisch dachte
Und zum Finanzamt dieses Schreiben schleunigst brachte.

Da las ihn ein Beamter durch aus Langeweile,
Obwohl er sonst die Pflicht erfuellt meist ohne Eile.
Sie tat ihm Leid und er entschloss sich Geld zu sammeln
Unter Kollegen fuer die arme Frau aus Hammeln.

Die 90 Euro nahm er, fuhr zu ihr (persoenlich!)
Und ueberreichte ihr das Geld (wie ungewoehnlich!).
Fromm schlug die Frau im Gebet die Augen nieder:

„Oh, lieber Gott! Willst du mir einmal helfen wieder,
Mach ums Finanzamt, bitte, einen grossen Bogen:
Die Schweine haben mir 10 Euro abgezogen!“