Побоище на реке Пьяна. 1377 год

Петр Гуреев
К несчастию, ум князей руководивших походом не ответствовал числу воинов. Поверив слухам, что Арапша далеко, они вздумали за рекою Пьяною, на степи Перевозской, тешиться ловлею зверей как дома в мирное время. Воины следовали сему примеру беспечности: утомленные зноем, сняли с себя латы и нагрузили ими телеги; спустив одежду с плеч, искали прохлады; другие расселялись по окрестным селениям, чтобы пить крепкий мед или пиво. Знамена стояли уединенно; копья, щиты лежали грудами на траве. Одним словом, везде представлялась глазам веселая картина охоты, пиршества, гульбища: скоро представилась иная. Князья Мордовские тайно подвели Арапшу, о коем говорят Летописцы, что он был карла станом, но великан мужеством, хитр на войне и свиреп до крайности. Арапша с пяти сторон ударил на Россиян, столь внезапно и быстро, что они не могли ни изготовиться, ни соединиться, и в общем смятении бежали к реке Пьяне, устилая путь твоими трупами и неся неприятеля на плечах. Погибло множество воинов и Бояр: Князь Симеон Михайлович был изрублен, Князь Иоанн Димитриевич утонул в реке, которая прославилась сим несчастьем (осуждая безрассудность Воевод Димитриевых, древние Россияне говорили в пословицу: за Пьяною люди пьяны ). ( Н. М. Карамзин)

Арапша к воинам.

Ты погляди, какая здесь беспечность!
Где осторожность? Наконец, дозор?
Неужто князя так туманен взор,
Что разуменье одолела леность?

Что ж! На руку его мне легковесность,
Ей богу, не везло так до сих пор -
Скачите воины во весь опор,
Врага без жалости отправьте в вечность.

Хороший руссам преподам урок,
Неосмотрительность - большой порок.
Недопустимо в сече разгильдяйство.

Врага любого надо уважать,
В готовности должна всегда быть рать -
К добру, поверьте, не приводит пьянство.