Жизнь без стремления есть тьма

Серж Конфон 2
Жизнь без стремления есть тьма.
Где страх всесилен, нет познанья.
Где нет познанья, нет ума.
Где нет ума, нет созиданья.

Кружит желаний рой слепой,
и ставки только на удачу.
И кто творец судьбы плохой?
Мы ж усложняем вновь задачу!

Но надо знать, куда идти,
и где, пойдя, остановиться.
Нас, совесть, к истине веди
и не давай душой лениться!

Важнее всяких теорем
для добрых целей добрый опыт.
Важнее всяческих поэм
на них живой и мудрый отклик.