Воюю с собой ограниченной, грешною

Иная Часть Меня
Люди живут боями и войнами внешними.
С конкурентом воюют, соседями, странами.
Я же средь них – нелогичная, да и странная.
Всё воюю с собой – ограниченной, грешною.

Укоряю за глупость, поспешность в выводах.
Что не успеваю журналы читать и книги.
А еще в моей – не в высшей – но в первой лиге
Жить не положено без светских выходов!

Но не посещаю я форумов и фестивалей,
Выставок, дефиле, премьерных показов.
Спросите: на горных курортах была? Ни разу!
И в Индии не была, о которой столько писали!

Учусь, работаю, стихи пишу, если пишется.
Стараюсь понять людей и их устремления.
У себя вызываю сама удивление,
Придавая значение всему, что слышится.

Вокруг столько умников многозначительных,
Я на их фоне бледна и расплывчата.
Как они успевают столько важного вычитать?!
…А еще не могу постичь расточительность.

Служит целям она подтверждения статуса.
Я же с детства приучена жить скромно и просто.
Не умею приказывать. Только вопросы,
Нет единого взгляда – есть столько ракурсов!

Понимаю, что все мои осознания
Не совсем о том, что зовут адекватностью.
Хорошо: не заражена вирусом стадности.
Хотя так хочу от людей понимания.

Средь друзей моих – много заметно талантливей.
Эрудицией блещут и трезвой логикой.
Мои тексты для них большая экзотика.
Ускользну незамеченной... Выбегу из дверей…

И ведь мало кто знает о всех моих комплексах,
О сомнениях, страхах, о вечных исканиях.
Что о прошлом не свойственно мне раскаяние.
И что я не из тех, кто о будущем молится.

Но вот здесь и сейчас – непонятно и холодно.
Ограниченность мыслей, бездарность намерений.
Избегу внешних споров, дебатов и прений я.
Если спорят другие, шаг сделаю в сторону.

Насладятся пусть спорами, войнами внешними,
С конкурентом воюют, соседями, странами.
Среди них я останусь по-прежнему странною,
Все с собою воюющей, глупою, грешною.