Соловки

Иван Колечкин
Зловещие барашки на воде
Нечастые в такое время года...
На острове нет связи третий день,
На острове нелетная погода:
Напрасно ждать какой-нибудь ответ,
Гадать, когда починят - лотерея...
Ни палочки не ловит Интернет,
Стремительно сажая батарею.
У пристани на тряпки рвут ветра
Растяжки, паруса и остальное
На остров не приходят катера,
На острове кончается спиртное:
Подвоза нет... Прилавок в лавке чист,
А водка дорожает час от часа,
Знакомый пьяный велосипедист
Впервые не уснул ничком на трассе…
Баржу снести пытаясь  с якорей,
Волна глотает лодки точно снэки.
На острове давно нет лагерей,
На остров не высаживают зэков.
Меж бывшими бараками, в траве,
Гуляют беспризорные коровы.
Нет связи вот уже который век
И смысла в ворошении былого...
Где нервы у туристов на  нуле
там местным - непонятны заморочки:
На острове нет связи - нет проблем,
Все сдюжим с божьей помощью, и точка.
И крепость, что выдерживает бой,
Но попросту сдается, если надо
По милости верхушки областной...
Когда цена вопроса – миллиарды:
«Пожары - да огнем оно гори,
Штормит - переживут...» Порою остро
На острове не любят материк,
А материк плевать хотел на остров.
Три дня - не срок. Когда он занесен
Пять месяцев безмолвьем многоснежным,
Бессвязны объяснения во всем,
Упреки, сожаления, надежды..
И все, чем выживал пока что мир...
Паломники ютятся по кафешкам,
Где рис и греча только на гарнир
К сосискам, подающимся без спешки
Вполне советский сервис так знаком,
А на дорогах - досочках для стирки -
Все явственнее связь меж ледником
И камнем на таинственной Секирке.
И даже в ботаническом саду
Нет связи между климатом и флорой
По острову гуляет ветродуй,
Преступно обдирая триколоры…
Зато на всем, от маек до бандан
Узор патриотизма проступает,
Зато растет немыслимый бадан,
Зато шмели над розами летают...