Надоела лесть, лицемерие...

Виталий Нагорнов
Надоела: лесть, лицемерие,
Надоел банальный цинизм.
Спесь, зазнайство, высокомерие,
Да и наш «родной» шовинизм.
Надоело неуважение,
И похабство, чванливость, обман.
Постоянное унижение, –
Изобилие новых ран.

Мы друг другу делаем гадости, –
Ни к чему нам ближних любить.
Доставляет нам море радости,
Безоружного в спину бить.
Очень много зла и насилия,
Окружает сегодня нас.
Вид страданья, горя, бессилия,
Большинство приводит в экстаз.

Почему так часто встречаются,
Те, кто нас потом предают?
И они совсем не смущаются,
Хладнокровно нас продают.
Неужели это традиция,
Лишь для корысти нужен контакт.
Непонятна эта позиция,
И с моралью вразрез, не в такт.

Где же те герои романные, –
Держат слово, что и не врут?
Презирают схемы обманные,
Что, они лишь в рассказах живут?
В жизни – в этой суровой повести,
Тяжело таких повстречать.
Кто в чести живут да по-совести,
Могут за слова отвечать.

Я искал, мечтал познакомиться,
Но сказал мне один человек. –
В нашей жизни – такие не водятся,
Ты родился совсем не в тот век!
У нас алчность царит, предательство,
Меркантильность, оппортунизм.
Всеобразные посягательства,
Инфернальный мизантропизм…