Сказ о том как мыши кота победили

Александр Забавников
Стоял забытый дом старинный,
У мельниц старых вдалеке,
Качался день на речке, белый,
Упавший с облака во сне.

Скрипели утром половицы,
Не видно мышки ни одной,
Блуждал в подвале нелюдимом,
Походкой важной, кот – герой.

Он вахту нес, под нос мурлыкав,
Мотив прекрасный, листьев вальс.
Хозяин гладил по головке,
Сметанку жирную отдав.

Лежал на спинке, вверх животик,
Лениво глазками искал
Мышиной армии «оплотик»,
Который ночью донимал.

Мышиный царь «с народом серым»
В подвале жили, не таясь.
Вкушая хлеба с сыром белым,
Гулять ходили, помолясь.

Хозяин дома в гневе страшном
Решил мышей скорей изжить.
Кота убийцу с темным мехом
Он в доме взялся приютить.

Теперь боятся мыши ночью
Хозяйский сыр таскать и хлеб.
Ударил лапой, смертью точной
Усатый враг, пушистый зверь.

Пошло «брожение» в мышином
Народе маленьком, шумя:
«Зажжется пламя в сердце нашем,
Войной замучаем кота»!

Однажды ночью лунной, тихой
Король мышиный в бой пошел:
Кота лупили хворостиной,
Кидали дротики в него.

Не знал бедняга, кот усатый,
В мышиной армии всегда
Разведка верно сообщает:
«Когтистый враг, уснул пока».

Опешив кот, сбежал сначала,
Не любит так он воевать.
Драчун по жизни, лапкой верной
Хотел он первым «тон задать».

Но мыши стойко, словно бесы,
Тащили «злыдня» за усы.
Мяукал жалобно побитый,
Пушистый воин, «перст судьбы».

Луна катилась «блюдцем чистым»,
Блуждали тучи, как «конвой».
Прогнали мыши массой серой,
Кота с израненной душой.

Плясали мыши лихо, с песней,
Катили сыр и хлеб несли.
На свете жизнь всего чудесней,
Коль рядом нет котов чужих.