Времена года

Тамара Пагава
      ВЕСНА               

Сегодня луна не пробилась сквозь тучи
И звёзды увязли в густой темноте.
Карманный фонарик, твой тоненький лучик
Манерно изящен, как лиф от Готье.

Скользит он, по лицам ища и лаская,
Пощечиной сладкой и горьким щелчком,
И липкая тьма, словно облако тает,
Чтоб радостным утром взорваться потом.

Послушайте, ваш небожитель- компьютер
Запутал вас в сети, как жирный паук,
А ветер весенний все карты напутал,
И азбукой морзе сердец перестук.

Вы слышите: «SOS»- погибаю на суше.
Акустиком будьте, хоть, десять минут.
Экран отключите, подставьте мне уши,
Вы слышите – птицы истошно поют.


        ЛЕТО         

Там где Исаакий позолотой
Стекает на седой гранит,
Где конь, измученный заботой
От змея всадника хранит,

Где медь с оттенком малахита,
Покрыта патиной тоски,
От глаз чужих душа сокрыта,
А сердце рвётся на куски.

Жар оплывающего лета,
Струится в ржавую листву,
И след любви, как хвост кометы,
В моем пульсирует мозгу.

Здесь жизнь чужая приоткрылась,
А может старое кино?
И словно вечность растворилась
В фужер стекая, как вино.

   
         ОСЕНЬ

Ворожи, вороши, хороши,
Виражи, миражи, витражи.
Лист кленовый, привычно кружа,
На асфальте прилёг не дыша.

В лужах стынет вода,
Мёрзнут лапы у птиц.
И гудят провода,
Воздух светел и чист.

А душа чуть  дыша - за душой ни гроша,
Ни огня, ни восторгов любви.
Лишь в смертельной тоске,
Как гимнаст на доске,
Бьются днищем о мель корабли.
         
   
      ЗИМА
               
И выпал долгожданный снег,
Сокрыв огрехи бытия,               
И неуклюжий человек
Один, как данность декабря.

Скользит и падает на снег,
Чертополох летит сквозь зубы,
А в спину бьётся детский смех
Арабским мячиком упруго.