Котомка

Валерий Крайцев
Коли мал мох – не беда – Пусть.
И душистых смол горяч дух…
Завивается лесной путь.
Да ручей ослаб - к ночи – сух…
Лишь желны крыла лихой взмах
Отворяет дверь в нехоженый бор.
Неухожен лик, с рожденья – монах,
Да во светлых снах до щедрости скор.
И зверья уйми лихой вой,
И не кличь зазря кикиморы смех.
Успокоит ли героя конвой?
От своей руки не дрогнет доспех?

Из крапивы
Шорох крыльев..
Пели – были…
Я ли… вы ли…
А потом на солнце выли,
Всё попутав -
День и тень…
А потом в холодном поле
На две части раскололи
Это солнце
Злым червонцем.
Что отрава, что травЕнь…
Что теперь кричать – Доколе? -
Коли ночь на частоколе
Сушит сети…
Что нам светит?
Звук весёлый барской плети
Иль ожог желанной боли?
Да жулан рассвет неволит.
Коготь чинит облака.
Дождь прольётся, а пока -
Слово к слову,
И в котомку.
Вышла воля для волчонка -
Век гуляй, покуда мил.
Ночь опомнится не скоро.
Слово к слову – мимо свора.
Будто ветхим заговорам
Кто-то крылья подарил…