Родиной пахнет тут

Николай Вел
Грязи полночной пыл.
Сонмы пустых лачуг.
Край этот прост и хил.
Край этот дерзко глуп.

Чей-то разбитый воз
знал и другую жизнь.
Ныне – лишь куча дров.
Ныне – нижайший низ.

Там, под горой, в степи
рыщет голодный зверь.
Пересеклись пути –
не миновать потерь.

Времени миг тягуч.
Рыцарь удачи спит.
Снится ему любовь
и разудалый быт.

Звездного неба даль –
бездна средь фонарей.
Пёс сторожить устал,
сорвана дверь с петель.

Был через реку мост –
шёл по нему народ.
Рухнул под гнётом лат –
и уходили вброд.

Луч на валун упал.
Вырвал у ночи страх:
бур от кровей алтарь –
дикость в иных мирах.

Край этот прост и хил.
Край этот дерзко глуп.
Я здесь когда-то был.
Что ж я вернулся вдруг?
       Что-то я здесь забыл...
Родиной
пахнет
тут.