Черепашьи разговоры о революции

Дмитрий Ботоногов
Был вечер. Солнца шар в волнах погас.         
А море, фиолетовое брюхо,               
О берег золотой чесало глухо,               
Такое диво видел я не раз.               

Две черепахи-сплетницы сошлись,               
На теплом камне, в узеньком лимане,            
Как будто две соседки на диване,               
Расселись, а вернее - разлеглись.             

Само собой, полился разговор,               
О том, о сем, о жизни черепашьей,             
О том, что кладки стало делать страшно,       
Ведь глаз да глаз, чтоб яйца кто не спер!      

И тут, одна припомнила конфуз:               
-Ну, кумушка, вчера мне было страху, -         
Призналась водяная черепаха, -               
-Прям, до сих пор лежит на сердце груз.       

-Случилось все в обед. Вон там, в кустах,            
Я голого видала человека!...               
Ни дать, ни взять, а полный он калека!...      
Подруга, ей в ответ, шепнула - "Ах!"          

Но, не давая вставить лишних слов,            
Одна другой накручивала страсти,               
О человеческой филейной части,               
Которой чужд хитиновый покров!               

Что, кроме пальцев, коих двадцать штук,       
Нет ни чешуйки у него на теле!               
По мнению ее, на самом деле,               
Ужасен вид тех голых ног и рук!               

Подруга всё же приоткрыла рот:               
-Да знаешь-ли, кого ты мнишь уродом?          
Ведь человек - он царь всея природы,          
А царь, не может быть совсем урод!               

В ответ: Он - царь природы? Нет, не царь!      
Обвисло пузо, зад подобен груше,               
Оставь сомненья и меня послушай,               
Довольно пресмыкаться нам, как встарь!         

Мы не у дел прожили сотни лет,               
Сейчас тиран наш немощный, да куцый,          
Пусть пламя черепашьих революций,             
Почует он, когда придет рассвет!               

Увидев, что подругу понесло,               
Соседка с ней решила распрощаться,               
Мол, ей пора домой уж возвращаться,            
А то уж солнце красное зашло...               

В ту ночь ей снился страшный, страшный сон -   
Вся в горностаях, в золотой короне,            
Подруженька сидит на царском троне,            
И на весь свет читает свой закон:             

-Без сожаленья и без лишних слов,             
Весь род людской пошлю-ка я на плаху!...         
За то, что родилась я черепахой,               
Пусть тел лишатся миллион голов!...            

Проснулась на заре большого дня,       
Подумала: "Зачем же я без толку,            
Все слушаю соседку-болоболку?...               
Вот от того и снится мне фигня!..."
В ком от рожденья живо чувство страха,
Останется навеки черепахой!


                13 июля 2013 года.
                г.Красногорск