Когда бы

Ольга Гришко
Блистали лилии на озере,
Как звезды на высоком небе.
А небо проступало просинью,
И то ль в воде, то ль в нем плыл лебедь.

Мятежный ветер неприкаянно
Бросался то к цветам, то к птице.
К чему-нибудь хотел прибиться,
Да в камыши нырнул в отчаяньи.

Шмелей хмельных гуденье ярое
Стояло над прибрежным цветнем.
И этот полдень - знойный, летний,
Лубочною картинкой старою

Мог быть, когда б в высоких зарослях
Охотник птицу не отслеживал,
Когда б ружье его не зарилось
На это чудо белоснежное.

2006