ФОТО: Святой мученик Трифон. Любимый образок Петра Паламарчука
При прощании вдова писателя Галина Григорьевна подарила «на память» детский православный журнал «Купель» (№1, 1998), в подготовке которого её муж участвовал в качестве сотрудника и члена редакционной коллегии. Раскрыл я журнал по дороге домой, в вагоне метро, и сразу же обнаружил «странное сближение» (Пушкин), которое для тех, «иже чтет и разумеет», приоткрывает, по выражению Петра Георгиевича, «промыслительное попечение» о том или ином человеке. «Совпадение» явно ложилось на судьбу умершего писателя, правда, при одном лишь условии, что своё «Краткое сказание о святом мученике Трифоне и церкви его на Москве» он сам включил в этот выпуск**.
Знающий святцы читатель, конечно же, догадался, какое совпадение разумею: память мученика Трифона празднуется 1/14 февраля. Но «знающему читателю» также ясно, что оно потеряет свой «тайный» смысл, если окажется, что «Краткое сказание» было помещено в журнале после смерти автора. Утром позвонил его вдове, и она подтвердила: «Пётр готовил к печати книгу «Жизнь, страдания и духовные дары святого мученика и чудотворца Трифона», а параллельно, для этого выпуска журнала, написал «Краткое сказание». Хочу сказать и о том, – добавила она, – что образок святого Трифона – простенькая безыскусная «эмалька» – был для Петра очень дорог».
Галина Григорьевна могла и не знать порядка прохождения рукописи в редакции. Поэтому решил уточнить (перепроверить!) время публикации «Краткого сказания» у сотрудника «Купели» Александра Николаевича Стрижёва. Он чутко выслушал и кратко ответил: «Как она Вам рассказала, так в точности и было». «Тогда получается, – говорю, – что Пётр Георгиевич этой публикацией предрёк день своей кончины.» «Да, выходит, предрёк!», – был ответ.
Продолжение см. http://www.stihi.ru/2013/07/13/4764
Начало см.:
1) http://www.stihi.ru/2013/07/11/9412
2) http://www.stihi.ru/2013/07/12/3742
3) http://www.stihi.ru/2013/07/12/7045
4) http://www.stihi.ru/2013/07/13/755