Деревья умирают стоя

Нечай
С тобой мы, Ночь, наедине,
Теперь поговорим:
Обязан, помнишь я тебе
Одним из снов своих?

Сегодня сниться должен был
Мне дом далёкий мой
И лица тех, кто не забыл
И той, что не со мной…

Сегодня в расписаньях снов
Мелькало про любовь
И то, что за неё готов
Я биться вновь и в кровь!

Сегодня видеть я хотел
Как мама хлеб печёт,
Как брат мой - молод, крепок, смел, -
Опять в поход идёт…

Как папа, строя грозный, вид
Учит как надо жить…
Ещё хотел бы я во сне
С сестрёнкой вальс кружить…

Нет, слушай, Ночь, мы не одни
Под синим ночником –
В казарме есть чужие сны,
Я долг отдам потом!

Бери вон тот, что с краю сел
Кровати номер два –
Сегодня он два масла съел,
Зачем во сне еда?!

Или вот этот про рассвет
И первый поцелуй,
Про полевых цветов букет –
Хватай, на всё наплюй!

Буди вот этого с седьмой,
Достал он всех – храпит!
Опять ведёт неравный бой,
Из ПКТ палит…

Нет, Ночь, ты выбрала меня,
А парни пусть поспят,
Сегодня жертвую сном я –
Сегодня мой наряд!