Инке

Елена Хмелевская
Монументально небо октября,
Нездешне сини редкие просветы,
Дождя неутомимый звукоряд,
И сорок дней, как завершилось лето.
И сорок дней ушедшему теплу
Твоей руки. Нет ни слезы, ни слова.
Все скажет дождь. Да память будет снова
Узлы вязать и к скорбному столу
Тянуть своим магнитным тяжким полем.
Пока и ей умолкнуть не позволим.

***
В твой день рожденья, как обычно,  плачет колокол
По всем,  так рано обреченным на заклание,
Ты спишь на облаке, под облаком, за облаком,
Тебя не вижу я, но чувствую дыхание.
Так спит литовский ангел, нежно нарисованный -
С твоим лицом, твоей улыбкой, ломкой грацией.
Ни ты, ни он уже не вымолвят ни слова нам,
И он, и ты - давно моя галлюцинация.
А жизнь качнулась... Тяжело, неповоротливо,
Рисуя черным пустоту воспоминания,
И  точный глянец неземного  иероглифа -
Земной итог под бесконечным покаянием

На иллюстрации - работа литовской художницы Аурики Пилипонене "Miegantis Angelas"