Антиутопия

Григорий Зилов
Что вы, что вы?!
Где это видано –
Снять оковы,
Торжественно выданные
В праздник народный,
В день единения,
Стал бы немодный,
До унижения.
Видишь: все носят,
Всем это нравится,
Свободу поносят,
От счастья печалятся.
Как по-другому жить
И не знаем мы.
Черный тиран пляшет
на знамени.
Вдруг там один задумал
Свободным стать.
Эй, господин,
хочешь ли смерть принять?
А он все пуще
бьется, ломается.
Моя, мол, свобода
Других не касается.
Только мы знаем –
свобода заразная.
Копья хватаем,
минута прекрасная.
Вот он на копьях
вверх поднимается,
В воплях свобода
дух исторгается!