Раймонд Труссон

Адела Василой
25 июня 2013 года мировая философская мысль понесла невосполнимую утрату - нас покинул известный учёный-философ и лингвист, чьё имя обладало немалым весом в сравнительной филологии и в истории философской мысли. Член Бельгийской Королевской Академии Французского Языка и Литературы Раймонд Труссон пользовался мировым авторитетом и известностью. В 1990 году Французская Академия Наук присудила ему Гран При за большие заслуги в распространении французской культуры. Раймонд Труссон отличался безупречной научной строгостью и огромной эрудицией, в гармоничном сочетании с живым и ясным писательским стилем. Как учёный-философ, он был увлечён самой яркой и драматичной эпохой в истории европейской философской мысли - Эпохой Ренессанса, в частности, историей эволюции идей в этом периоде. Французский Ренессанс породил целую плеяду блестящих имён, великих гениев, оставивших неизгладимый след в истории мировой науки, философской мысли и культуры.

Безусловно, этот период явил благодатную почву для исследования, и Раймонд Труссон блестяще справился со своей задачей - передо мной книга этого выдающегося учёного энциклопедиста, которая вот уже скоро 14 лет как стала моей настольной книгой. Эта книга называется "История свободной мысли" (или "свободомыслия", не знаю, как это перевели на русский язык, и переведена ли эта книга вообще) и содержит огромное количество фактов из истории развития философской мысли от её истоков до 1789 года. Редкий писатель-беллетрист обладает такой живостью слога, силой убеждения и точностью метафоры, как Раймонд Труссон. Но хотя он пользовался вполне заслуженной известностью среди интеллектуальной элиты, его смерть не имела такого резонанса, как скандальная гибель какой-нибудь звезды шоу-бизнеса, умеющей только потрясать телесами и орать свои песенки сомнительной художественной ценности. И что особенно обидно, в Википедии до сих пор нет статьи о нём... во всяком случае, я её не нашла, несмотря на все потраченные мной усилия.

Не думаю, что мир забыл о Раймонде Труссоне, он безусловно войдёт в историю науки - будут и статьи, и исследования его научной и популяризаторской деятельности, жаль, что пока ещё о нём не вспомнили... А ведь эта умная и доступная широкой аудитории книга могла бы служить противоядием против волны мракобесия и псевдонауки, которая захлестнула современный мир. Либерализация мысли могла бы благотворно повлиять на человеческие умы, смягчая нравы и сближая людей, делая их более терпимыми и открытыми. Менталитет - самая консервативная составляющая человеческого социума, но при наличии такого мощного средства популяризации идей, как Интернет, скорость перемен в человеческих умах может возрасти на порядок.

Но вернёмся к нашим баранам, то есть к "Истории свободной мысли" Раймонда Труссона. Как я уже писала, эта книга содержит ретроспективу развития философских идей от истоков до 1789 года (о чём сказано в подзаголовке) и является уникальной для читателя, интересующегося свободомыслием, усилиями человеческой мысли, предпринятых для объяснения происхождения мира и человека, вне всякого давления религиозных систем и догм.  Со времён расцвета греческих полисов и до появления французской Энциклопедии, попытки декларировать право человека на инакомыслие были встречены в штыки религиозными властями. Будучи всегда в оппозиции с доминирующей религией, свободомыслие принимало либо форму ереси, либо форму атеизма. Новое время продемонстрировало, однако, и другие примеры обструкционизма и подавления свободомыслия, связанные, в первую очередь, с идеологическим давлением тоталитарных систем. Политическая и цивильная догма в условиях тоталитарного государства способны быть не менее агрессивными, чем религиозные, когда они получают неограниченную власть в государстве. Откуда следует, что истинная свобода мысли возможна только в обществе, в котором уважают и ценят человека, его права и свободы. Это основная мысль, к которой подводит нас Раймонд Труссон в этой книге.

Воздадим  дань уважения этому скромному человеку и  замечательному учёному, который его безусловно заслужил...