Несущиеся мимо

Владимир Лосев 2
Шапки сняв, сурово сдвинув веки,
За колючим валом в три ряда
Из-под рук печально смотрят зэки,
Как несутся мимо поезда.

Мимо, мимо окна, мимо лица...
Всё грустней, грустней у зэка взгляд...
Может быть, и жизнь вот так промчится,
Но для жизни нет пути назад.

А за что о нём толпы заботы,
Столько траты времени и сил?
Может быть, он так хотел свободы,
Что закон толпы переступил?

На исходе атомного века,
Гордость утерявши навсегда,
Сытый мир следит глазами зэка,
Как несутся мимо поезда.