Минерва перед судом Париса

Константин Кикоин
Вспоминаю минервины мерные жесты,
как она, на соперниц взглянув, положила копье на траву,
скинула бронзовый шлем, отстегнула нагрудник из жести,
незаметным движеньем руки отослала подальше сову
и спустила с мраморных плеч лиловые ризы,
чтоб своей красотою привлечь простофилю Париса.

Не за яблоко, нет, раздевалась она перед принцем –
за идею боролась богиня, за жизненный принцип –
будто Мудрость, в каком бы она ни предстала обличье,
непременно должна победить Красоту и Величье.