Моей бабушке.. от моей дочери...

Олечка Чудинова
Мне говорят, что я смеюсь как ты-
Заливисто, задорно, очень звонко.
Мне говорят, любила ты цветы
Мне говорят, что мы похожи в чём-то.

Твою судьбу расскажет мне альбом,
В котором фотографии, как сказки
Почти столетней ценностью времён
Печально - светлую, хранят окраску.

От девочки до бабушки - ты в нём.
С родителями, с мужем, с малышами,
Вот с внуками, с друзьями за столом...
А вот они -  твои однополчане.

В солдатской шапке в 18 лет
Взгляд юный, но такой уже усталый.
В кино билет и в оперу билет -
Москва военных лет в бумажках полинялых.

Девчонка нежная.… А серая шинель,
Не женственна, но в ней тепло, как дома.
А дома мама, печь, за домом – ель,
И речка милая, и снег - всё так знакомо…

Так страшно - не бомбят, но здесь война.
Тревожный воздух, звуки очень слышно.
Солдатам хрупким испытать сполна
Пришлось дыхание истории. Так вышло.

А я историю по книжкам изучаю
И вглядываюсь пристально в альбом,
И в фильмах про войну я сцены смерти пропускаю
И жду, что всё закончится добром.

Подруги и друзья твоих военных лет
Я фотографии их бережно листаю.
Как будто шлёт мне прошлое привет,
Когда на оборотах надписи читаю.

Так здорово, что я смеюсь, как ты,
И для меня война совсем не небыль
Тебе я благодарна за мои цветы,
Которые растут под мирным небом.