Родительский дом

Анатолий Шипулин
Наша хата под старым орехом.
Виноградник. Сирень у окна.
И зимой под задумчивым снегом,
И весной, как невеста, она.

Окна небом и листьями полны.
Ставни синие трогает гроздь.
За калиткой в пшеничные волны
Льет лучей ослепительный дождь.

В сенях запах по-сельскому властен:
Дыни, яблоки, мятный рассол.
Рукотворною радугой застлан
У порога и в комнате пол.

В старых снимках родимая хата –
На стене всю семью узнаю:
Две сестры черноглазых,
Два брата,
Вот и я, кучерявый, стою.

Вот похвальные грамоты мамы –
Щедрым был на бумагу совхоз…
Бог в углу строго смотрит из рамы –
Борода и с пряминкою нос.

Тянет липа зеленые лапы
Из раскрытого настежь окна…
Помню свет керосиновой лампы:
Книга. Зимняя ночь. Тишина.

Русской печки бока вековые.
Кот-мурлыка раскинувшись спит.
Пропоют петухи молодые,
Да корова в хлеву засопит.

А под утро, морозное утро,
С петухами, в тугой тишине
Хлынет ливнем с гвоздя репродуктор,
Ливнем Гимна по белой стране!

Брызнет утречко девичьим смехом,
Заскрипят торопливо шаги.
В теплой хате под грецким орехом
Запухтят на плите пироги.

Будет прыгать певучее пламя,
Кот потянется, выспавшись всласть…
А заря за окном, словно знамя,
На сугробы польется струясь.