Старик

Яков Баст
Закончился день. Вновь усталость упала на город,
А улицы тонут в сетях предвечернего мрака.
Бредёт по аллее, подняв в стылом холоде ворот,
Высокий старик, а за ним, чуть поодаль, собака.

Кругом пустота, душу давит и рвёт равнодушье,
Старик «не в формате» – осколок далёкой эпохи.
Под мелким дождём по октябрьским темнеющим лужам
Уводят незримо в далёкую память дороги...

Откроет квартиру, поднявшись по стёртым ступеням.
Заварит чаёк и присядет в углу на диване.
Собака примчится и мордой уткнётся в колени.
Накатят потоком тяжёлые воспоминанья...

С любительских фото ребята глядят в шлемофонах...
Друзей больше нет... Так отчаянно всех не хватает...
В потёртой шкатулке тускнеют медали, погоны
И орден китайский за сбитый в Корее «Старфаер»...

Полёт завершён, ... а посадка приказа не спросит...
Но некому будет скорбеть, убиваться и плакать...
Уходит неспешно в холодную мокрую осень
Последний пилот... вместе с верным ведомым  – собакой...




              Картинка из интернета