Вечные вопросы. Кавказ 2

Володя Новозеландский
Естественное желание каждого получить легко и просто ответы на сложные вопросы. Социальные конфликты, религиозные, этнические, региональные, прочие, одна из наиболее сложных проблем человечества. Удивительно, как часто люди пытаются уйти от анализа этих глубинных процессов самыми простыми и примитивными объясненями искажая суть проблемы до неузнаваемости, до её противоположности. В России, как и во всём мире, сегодня, как и всегда, конфликты сообществ людей проблема № 1.
М. Ю. Лермонтов 170 лет назад писал о людях Кавказа:
«Там с колыбели в песнях матерей
Пугают русским именем детей.»
Кстати сказать, он, как и все великие русские поэты, писатели 19-го века, указывая на их иную чем русская культуру, писали о кавказцах с глубоким уважением, об их свободолюбии, смелости, преданности.
С тех пор совершалось множество преступлений, пролито много крови, две войны России против Чечни, депортации, при которых погибла половина народа (от 40 до 60%, в разных случаях), трагедии при создании СССР, до того. Ещё раз М. Ю. Лермонтов: «Всё в мире есть, забвенья только нет.»
Социальные конфликты динамичны, в кризисные периоды их деградация происходит явно, быстро. Как, например, та же Чечня, от советского генерала Дудаева до мусульманских религиозных экстремистов. (Другой пример Сирия, всё аналогично.) Без политической воли, без профессионально разработанной программы, без усилий такие проблемы не решаются.
Трагедию в Пугачёве следует рассматривать как часть большой комплексной национальной проблемы Российской Федерации. Не малая, не лёгкая задача для решения. Строительство мечетей, громкие убийства справедливо или нет трактуемые как межнациональные, организация национальных патрулей, русские «ультра патриоты» и пр., всё это та самая проблема. Сводить убийство в Пугачёве к единичному уголовному случаю вполне можно, но его резонанс уже в другой плоскости. Сводить причины к экономическому положению жителей и молодёжи в Пугачёве абсурд, они глубже.
А корень проблемы, самое главное в том, есть ли в правительстве Российской Федерации понимание, желание, возможности решить такую задачу.
Сомнительно.

На эту тему http://www.stihi.ru/2012/09/11/2291  Вечные вопросы. Кавказ