Бард

Елена Сурина Нейва
Тема навеяна: http://www.stihi.ru/2010/11/30/711

Безмолвие... холод... по стенам – вода,
а рядом, за дверью – жаровня и плеть.
Тебя в кандалах притащили сюда,
избили за то, что осмелился – петь.
Ты пел о свободе, о праве летать,
о крыльях, что небо подарят тебе –
но людям грешно о полёте мечтать.
...Бессонная ночь –
и развилка в судьбе:
уйти – хоть живым, но безгласным навек,
остаться – и голос под пыткой сорвать –
на смертную муку.
Но ты – человек,
и – жизнь или песня? –
тебе выбирать.