Настоящая туристка

Давыдов Александр Станиславович
Она способна пренебречь
Красой причёски и ногтей,
В палатке в мокрый спальник лечь,
Когда бушует непогода.
И даже пламенная речь
С угрозой тысячи смертей
Её не смогут уберечь
От многодневного похода.

Припев:
Настоящая туристка,
Рядом с ней шагать легко -
Надоело то, что близко,
Манит всё, что далеко.

Она колдует у костра,
Ласкает томно гриф гитары,
Встаёт безропотно с утра,
Проспав всю ночь на жёсткой кочке.
Любовь к туризму так остра!
Не разобьют счастливой пары
Кровь леденящие ветра
И ливней яростные строчки.

Припев.

Вторые сутки с неба льёт,
Она штурмует перевал
И песни радостно поёт,
В снег утопая по колено.
Её от счастья просто прёт,
Восторг наполнил и порвал,
И от избытка чувств орёт,
Пугая облачности пену.

Припев.

Обрыв - туды, стена - сюды,
Нет ни ручьёв, ни даже луж.
Отряд ползёт в проём гряды,
И с каждым шагом цель всё ближе.
И пот - в награду за труды,
Во рту - кошмар, во флягах - сушь.
Чтобы собрать глоток воды,
Сырые скалы жадно лижет.

Припев.

Спуск с перевала – на курум,
Путь труден даже для парней:
Он не потерпит долгих дум,
Здесь не надейся на подмогу.
И зоркий глаз включает зум (zoom),
Её пытливый острый ум
В нагромождении камней
Отыщет верную дорогу.

Припев.

Рюкзак поставит на попа
И ловко кинет на хребет.
Болят колено и стопа,
Неверный шаг, и слёзы – градом.
В грязи выделывает па
И сало гложет на обед,
Но не услышит стон тропа,
Укромно вьющаяся рядом.

Припев.

Бурлит холодная река,
И переправа – только вброд.
Глядят с усмешкой облака
На неожиданные беды.
А ей вода до рюкзака,
Но до ушей растянут рот.
Свело от холода бока,
Но дошагала до победы!

Припев.