Шагреневая кожа

Дина Ихсанова 2
Красив был, юн и неизвестен,
Был небогат, но мил и честен.
Он незаметным оставался,
Хотя прославиться пытался.

Серьёзный труд он написал,
В труде – и мудрость, и мораль.
Но книгу он издать не смог –
Не понят был и одинок…

Решил с собой покончить он,
Прервать навеки страшный сон,
Найти удачу после жизни.
И застрелиться он замыслил.

Явился в древностей он лавку,
Ища ружьё иль хоть удавку,
Но старый продавец слепой
Дал шкурки часть ему святой.

Назвал Шагреневою Кожей
И наказал: «Она поможет –
Лишь стоит загадать желанье,
Как им наступит обладанье.

Но с каждым новым пожеланьем,
Она уменьшится нечаянно,
И жизнь твоя короче станет,
А вместе с кожей вся растает».

Герой наш только засмеялся,
Но, кожу взяв, он попрощался,
Придя домой, о ней забыл –
Угас весь юношеский пыл.

Однако, день другой настал,
И свёрток с кожей он достал –
Решил желанье загадать,
И попросил известным стать.

И в тот же день успех пришёл,
Удачный выигрыш он нашёл,
Себе наследство получил,
И вспомнил, как старик учил…

Он снова кожу развернул
И с удивлением взглянул:
Она заметно меньше стала
Той кожи, что была сначала.

Успехом всё же опьянённый,
Такой удачей вдохновлённый,
Он стал загадывать желанья,
Терзаем жаждой обладанья.

Просил изданья своей книги,
Ввязался в странные интриги,
Просил богатства, славы, мести,
Но вместе с тем лишался чести.

Он приобрёл себе известность,
Был знаменит на всю окрестность.
У ног его – друзья, подруги,
Враги, толпа любовниц, слуги.

Он пил, играл и развлекался,
Всем очень быстро пресыщался.
В хандру впадать внезапно стал
В те дни к себе не подпускал.

Меж тем, кусок волшебной кожи
Стал на исходный не похожий -
Лишь на ладони умещался,
Но наш герой не унимался.

Он заболел тяжелой хворью,
Измучен был донельзя болью,
Но смог тогда умерить пыл,
Когда безумно полюбил…

Остаток жизни жил счастливым,
Ведь он любил и был любимым.
Но загадал желанье он,
Чтоб длился вечно этот сон.

До близкой гибели желанье
Лишь сократило расстоянье…
Исчезла кожа, с нею – жизнь,
Что смог себе он заслужить…

09.03.12.