Улетающие души

Анна Караськова
А я вижу улетающие души,
Лица тех, кто устремился в небеса.
Они рвутся вверх, из тела и наружу,
Обрамляют мир их голоса.

Вижу их тела из тонкой ткани,
Легче дыма и белее пара.
Лучше бы не знала этой грани...
Лучше бы не поднимала взгляда.

Лики наполняют наше небо,
Облака-глаза следят за миром:
Лучше бы он во вселенной не был,
Не дразнил глаза отцу, задира.

А я вижу уходящие остатки
Тех, кто раньше этим воздухом дышал, -
Пусть живется им теперь на небе сладко;
Горько тем, кто эту сладость не познал.

А я вижу как рассеянное небо
Все полнится миллионами людей:
Ведь не всем дарует это счастье Геба -
В круг избранников попасть теперь трудней.

И поэтому скользящим в небе душам
Посвящаю эти строки навека:
Мы, живые, все творим и рушим,
Вы, отцы, нас не судите свысока.

Мы пройдем, и нам придут на смену;
Разлетятся души, кто куда:
Райское блаженство и геенна...
Смерть и жизнь, дорога в никуда.

Души, потерявшиеся где-то,
Я вас вижу, я пишу про вас -
Вы былинками в частичках света,
Облаками в небе только раз.

Облака развеивает ветер,
Вас уносит выше, дальше, вскользь...
Знаю я, что путь ваш будет светел,
Верю я, что лето сменит дождь.

Я пишу, чтобы про вас узнали;
Чтобы чаще взгляд тянуло вверх:
Мы веками вызов вам бросали
И веками слышали ваш смех.

Мы веками вызов вам бросали,
Принимая кару без помех.
Лучше бы улыбкой озаряли,
Не беря на душу страшный грех.

Лучше бы мудрее были люди!
Но, какие есть, мы вам родня...
Охраняйте нас, не обессудьте:
Не бывает дыма без огня…

~ 2010 ~