О моя Суламифь... Памяти Куприна

Наталья Горлина


О моя Суламифь, в золотистой пыли
На закатной заре из кудрей твой венец.
За тобой – виноградник на склоне вдали,
И клубится дорога отарой овец.

Грозди зреющей мёд, ты с прохладою гор
Каменистой тропою в долину спешишь,
И лепечет с ручьем твой бесхитростный взор,
И тетивой тугой ты от солнца звенишь.

И возлюбленный твой, словно солнечный лик,
Светел взор его с ночью поющих очей,
И вином молодым прямо в сердце проник
Пряный хмель его смелых речей.

На губах поцелуй в сладкой дреме цветет,
И лишь сердце – пришпоренный конь,
Словно горный поток, тебя смело несет,
Словно бабочку ветер в огонь!

Драгоценного мирро душистый настой
Ты  прольешь на невинную грудь,
Как пожар из кудрей за твоею спиной -
Пусть украсит любимому путь...

Во дворце у царя на запястьях твоих
Зазвенят золотые дары...
Но не будет прекраснее камня – тебя,
И забудет твой царь всё с тобой до поры...

И возьмет он тебя в караван прежних дней,
И откроет, Премудрый, все тайны Земли,
И постигнешь ты силу волшебных камней,
И Нирвана обнимет его корабли...

- «Мой возлюбленный, вечной печатью любви
Положи меня нежно на сердце твоём,
Пей меня, не спеши, и мгновенья лови!
Знаю, быть на Земле нам недолго вдвоём.-

- «На Земле все проходит, моя Суламифь,
Это мудрость объятых забвеньем времен» -
- « Нет, ничто не проходит, о мой Соломон,
Без меня, ты – назад, на меня оглянись!»