С. Есенину

Анна Караськова
Он шел среди дорог туманных,
Не ведая иной весны.
Пред ним стелилися саванны,
И расступалися мосты.

Заря ревниво ворошила
Вечерним ветром сноп волос;
В нем жизнь отчаянно бурлила,
И грусти шелест в свисте рос.

В нем всё природа сотворила:
Достались волосы, как злак,
И скрытая за тайной сила
В глубинах синих этих глаз.

Мне кажется, с порывом ветра
Я слышу лёгкие шаги:
Мой друг, прошу тебя, не лги;
Вся жизнь - игра теней и света.

И оттого люблю цветы,
Что не затронула их вьюга;
Не замело его следы,
И не прошел по ним хапуга.

И оттого ликует сердце,
Что на следах его - цветы!
И будут долго они греться,
И теплить сердце молодым.

На глухой протоптанной дороге
Пахнет им, зовёт тропинка в путь:
И дрожащие несутся ноги,
Окликая душу как - нибудь.

Он ведь шёл среди дорог туманных,
Взглядом отражая синь небес:
И меня манил маяк пространный,
Из светящихся лазурью слез.

Он планета сумрачной орбиты,
Бороздящая замкнутый круг;
Жизнь его мелькнула, как комета,
Искрами рассыпав звонкий звук.

И душе не хочется прощаться,
И душе не хочется страдать:
Верит сердце глупое скитальцу,
Верит, что вернется обаять.

~ 2012 ~